欢迎报考北京服装学院!北京服装学院本科招生网以提供北京服装学院最新、最全的本科招生及北服信息为主。本网站通过学校简介、院系介绍、视频访谈、报考指南和分数统计等栏目帮助广大考生深入了解我校办学条件和办学特色,准确把握招生政策和招生信息,香港免试学生报考可参照本站所发布的招生简章。北京服装学院本科招生网将竭诚为您服务!
学校地址:
北京市朝阳区樱花东街甲2号
邮政编码:
100029
招生咨询电话:
010-64288364或64288375


      本科招生微信二维码

2014325
16:00
星期二

返回上一级页面北服新闻

信息工程学院暑期社会实践活动

——关于“二胎政策”及“一带一路”活动

作者: 信息工程学院 | 来源: 宋冰滢 周瑞娟 | 发布日期:2017-07-16 点击量:

    71日上午,信息工程学院暑期社会实践投身助力“十三五”学习实践小组在和平家园社区开展了关于“二胎政策”及“一带一路”的相关活动,活动形式主要以调查问卷、知识竞答和采访为主。社会实践小组共分为两组,每组12人,就以上两个热点话题与社区居民进行了深入的探讨和交流,并得到了社区居民的大力支持与配合。


      此次活动征集了各个年龄段居民意见,有青年人、中年人和老年人,其比例大致为1:4:5。对于“二胎政策”各个年龄段的居民有各自的看法,青年人对于二胎政策大多表现出不很积极的态度,调查结果显示青年人群主要因为自身压力大,又大多是独生子女,夫妻二人既要承担双方父母的养老问题,又要承担孩子的教育问题,自己还要为工作奔波。他们大多数是支持政策的出台,但自身压力比较大,心有余而力不足;而中老年人群问卷反馈回来的比较乐观,比较赞同和支持二胎政策的实施,理由主要有以下三点:一是改善我国人口老龄化问题,二是能够得到良好的教育,对于国民素质的提高有很大的帮助,三是不会有独生子女压力大的问题,并且对于孩子的成长有很大的帮助。对于青年群体提出的压力大,没时间等问题,中老年群体的普遍看法是愿意帮助子女减轻负担,45%的人群希望自己的子女可以生育二胎。


    而关于“一带一路”的相关知识竞答,在人文、历史、文化和政策方面大家掌握得也比较全面,但对于古丝绸之路的相关历史了解得相对欠缺一些。同学们也希望进一步普及“一带一路”的相关知识。“一带一路”作为中国首倡、高层推动的国家战略,对我国现代化建设和屹立于世界的地位具有深远的战略意义。“一带一路”战略构想的提出,契合沿线国家的共同需求,为沿线国家优势互补、开放发展开启了新的机遇之窗,是国际合作的新平台。“一带一路”战略在平等的文化认同框架下谈合作,是国家的战略性决策,体现的是和平、交流、理解、包容、合作、共赢的战略主旨。


    活动期间,同学们向参加填写问卷活动的居民发放了卫生纸、钥匙扣、中性笔等纪念品。对于主动参与知识竞答并且准确率达到80%的人群,发放了洗洁精、钢丝刷等一系列奖品。虽然奖品并不丰厚,但居民们热情高涨,对于活动给与大力配合。同学们切实关注社会热点问题,提升了认识社会和服务社会的能力。