欢迎报考北京服装学院!北京服装学院本科招生网以提供北京服装学院最新、最全的本科招生及北服信息为主。本网站通过学校简介、院系介绍、视频访谈、报考指南和分数统计等栏目帮助广大考生深入了解我校办学条件和办学特色,准确把握招生政策和招生信息,香港免试学生报考可参照本站所发布的招生简章。北京服装学院本科招生网将竭诚为您服务!
学校地址:
北京市朝阳区樱花东街甲2号
邮政编码:
100029
招生咨询电话:
010-64288364或64288375


      本科招生微信二维码

2014325
16:00
星期二

返回上一级页面北服新闻

转载│北服教授详解国庆群游“老年模特队”服饰:老年人生活愈加丰富的缩影

发布日期:2019-10-07

 

  新华网北京10月7日电(记者罗鑫)“画上淡妆、穿上高跟鞋,打上发蜡、穿上西装,你无法想象现在的老年人有多‘潮’。”北京服装学院教授邱佩娜说,“当下,退休后老人们的生活愈加丰富,而他们服饰的变化就是一个缩影。”

  时值中国传统节日重阳节,回顾几天前举行的庆祝中华人民共和国成立70周年群众游行活动,邱佩娜心情久久不能平静:“我是‘美好生活’方阵老年模特队服装的设计者,当看到老年模特们在服装衬托下,走出自信与优雅的步伐,内心非常激动。”

  国庆当日,老年模特队身着鲜艳的服装走进观众的视线,与天安门广场上的鲜花交相辉映。

  “女款的主色调为粉色和黄色,男款则为水蓝色和水绿色。颜色看似简单,无须高超的设计手法,其实是需要从整体上把控,是凝聚我们最多心血的一环。”邱佩娜说。

  出于舒适度、实穿性、可持续等多方面考虑,邱佩娜选择了可再生纤维素纤维面料,这种面料不仅具有重磅真丝的手感和光泽,还弥补了真丝容易损坏、清洗麻烦等缺点。

  “中国传统的植物染技法能给面料带来优美恬静的外观,如何获取纯度较高的色彩似乎是难以突破的技术壁垒。”邱佩娜说。

  为此,邱佩娜和团队尝试了各种现代印染技术,在颜色上仔细推敲,并进行了多次温度实验,最终以全幅热转移方法达到理想效果。这为更好展现出精心设计的图案做好了铺垫。

  “本次设计的重头戏——传统吉祥纹样锦鲤惊艳亮相,可以说是经久不衰的文化意象。既体现了中国传统文化和悠远底蕴,也借锦鲤表达对祖国的美好祝福。”邱佩娜说,在设计中,服装结构与人体结构比例相融合,人体的运动带动着服装面料,使锦鲤的图案栩栩如生。

  “如何在传统服装基础上加入西洋制作工艺,抑或如何在现代版型的基础上融合东方气质,这也是我们不断思考的。在本次男装服装结构的呈现上,我们力求在西式合体和中式美学两者之间找到平衡。”邱佩娜说。