欢迎报考北京服装学院!北京服装学院本科招生网以提供北京服装学院最新、最全的本科招生及北服信息为主。本网站通过学校简介、院系介绍、视频访谈、报考指南和分数统计等栏目帮助广大考生深入了解我校办学条件和办学特色,准确把握招生政策和招生信息,香港免试学生报考可参照本站所发布的招生简章。北京服装学院本科招生网将竭诚为您服务!
学校地址:
北京市朝阳区樱花东街甲2号
邮政编码:
100029
招生咨询电话:
010-64288364或64288375


      本科招生微信二维码

2014325
16:00
星期二

返回上一级页面北服新闻

最美战“疫”人 | 疫情防控战中的师者爱心——服饰艺术与工程学院程之璐老师

发布日期:2020-03-24

  在新型冠状病毒肺炎疫情防控阻击战中,全国上下众志成城,全力防控。都说医生和教师是崇高的职业,前者救死扶伤,后者教书育人。为了打赢这场疫情防控阻击战,无数医护人员志愿奔赴一线,无畏生死。那么身在“后方”的教师,在这样一场战“疫”面前,又能做些什么呢?

  按照北京市和市教委的统一部署,自接到学校研究决定的《关于推迟2020年春季学期开学时间的通知》以来,从大年初二开始,记挂在服饰艺术与工程学院班主任程之璐老师心头上最大的事,就是每天摸查上报班级学生的流动去向和身体状况。得知有同学滞留在北京未回家,她叮嘱他们务必做好防护;得知班级里有滞留在湖北的同学,她第一时间捎去关心。在这个疫情肆虐的寒假,她对同学们的关心时刻在线。

  

程之璐老师及时向学生传达学院通知

 

  程之璐老师是2016级首饰专业毕业班的班主任,承担着两个班共58名同学在防疫期间的信息统计工作。有同学说,寒假期间班级群被璐璐老师“霸屏”了,除了每天晚上过了十二点就能准时收到填写“防疫通”的提醒通知外,白天晚起的同学甚至家长还能接到程老师的夺命连环morning call。虽为人民教师,在疫情期间的工作更像是一名时刻在线的疫情防控话务员。程老师每天做好文件的上传下达、信息表格的统计上报、疫情防控知识的宣传学习、学生情绪的安抚等工作。

  

程之璐老师每日提醒学生按时填写疫情防控通

 

  由于班级人数多,统计工作量大,程老师将两班同学分成了8个小组,由8位学生党员担任小组长,时刻关心着同学的生理与心理动态。例如3月2日凌晨,小组长向程老师汇报发现同学有高热症状正在医院做筛查,程老师第一时间联系了该同学并进行情绪安抚工作。直到在凌晨1:50获知该同学是由一般炎症引起的发热不是新冠肺炎时,才放下心来去休息。

 

 

  受到疫情影响,学校开学时间一再延迟,对于马上面临毕业和找工作的2016级同学,这无疑是无比焦虑的一个寒假。程老师作为毕业班班主任和首饰设计专业教师,在接到学校延期开学的通知后,认真准备线上网络课程,每周定期开会对同学进行毕业设计、论文指导。在保证教学任务的的同时,还认真做好毕业班同学的思想工作,督促大家在家进行毕业设计和论文写作。

  疫情期间,程老师的至亲病重,她一直在医院陪护。面对疫情中不断攀升的感染和死亡数字,她感同身受。她说,身在医院,深知医护人员的辛苦,每当看到在一线奋斗的医护人员,她都会热泪盈眶。如果没有医护人员冲锋陷阵的奉献与担当,哪有我们“隔离”中的安定生活。“千磨万难还坚劲”, 疫情终会过去,而我们能从这场战“疫”中学习到什么,能为国家做点什么、奉献什么、担当什么……是值得思考的。