欢迎报考北京服装学院!北京服装学院本科招生网以提供北京服装学院最新、最全的本科招生及北服信息为主。本网站通过学校简介、院系介绍、视频访谈、报考指南和分数统计等栏目帮助广大考生深入了解我校办学条件和办学特色,准确把握招生政策和招生信息,香港免试学生报考可参照本站所发布的招生简章。北京服装学院本科招生网将竭诚为您服务!
学校地址:
北京市朝阳区樱花东街甲2号
邮政编码:
100029
招生咨询电话:
010-64288364或64288375


      本科招生微信二维码

2014325
16:00
星期二

返回上一级页面北服新闻

【毕业季】秀场直击 | 服饰艺术与工程学院2021届毕业生设计作品秀暨2022时尚消费与设计趋势发布

发布日期:2021-06-10

  

  北京服装学院服饰艺术与工程学院2021届毕业生设计作品秀暨2022时尚消费与设计趋势发布于6月9日14:00在7号楼2层1号秀场举办。本次毕业秀精选了国家一流建设专业“产品设计”三个专业方向的百余件毕业生的优秀设计作品,其中首饰专业作品109件、鞋品专业作品37件,箱包专业作品43件。这些创作在延续往年既有的专业特色之外,从创意之初即呈现出更多的人文关怀与时代思考。同时本场大秀也对2022年时尚消费与设计趋势进行现场发布,聚焦知识纠缠时代科学、工程、设计和艺术彼此间的跨学科综合特性,预测出创新的主流趋势。

 

副校长詹炳宏致开幕词

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  设计是推动人类文明的造物活动,历史上每次科学技术的重大变革,都会引起设计观念的进化。为此,服饰艺术与工程学院不断进行大胆的探索,将“知识纠缠”“身体重塑”“时尚实验”“设计再造”“新国潮”等作为2021届本科毕业展览的主题概念,重新审视设计的本体价值,在国际设计语境下,力求围绕国家、社会、产业设计需求进行不断地创新,充分体现了广大师生对设计满足人民美好生活新期待的努力,诠释了设计的本体价值-为人民服务的主旨理念。发布会结束后,媒体对服饰院长兰翠芹教授进行了采访,兰院长对本届服饰院毕业生展品的风格与特色,以及本院校人才培养的思路进行了总结,“服饰院遵循学科发展、专业建设和人才培养目标系统发展的原则,培养根植中华大地设计领导者,不断为社会输出高水平、创新性、未来型设计人才。”

 

 

 

 

 

  服饰学院今年的本科毕业展汇聚了各个专业在延续往年既有的专业特色之外,从创意之初即呈现出更多的人文关怀与时代思考,“后疫情时代”“智能时尚”“可持续设计”“智慧出行”“情感空间”等成为了本届展览的高频词汇。学生用首饰载体和年轻人的独特语言体现人与社会、机器与人文的多重互联关系,显露创作者心智的同时反映出他们成长路上的烦恼,来者静观便可共情;鞋品专业的同学努力通过物理性和数字化工艺制品的原型设计,来推演和探索后疫情时代时尚鞋品的可能性;箱包设计的展品,不仅仅将设计停留在概念的范畴,而是在智能时尚、运动功能、可持续三个方向有意识地将新材料开发与新技术应用融入到整个研发的过程中,不断审视设计在整个商业模式与业务框架中的作用;家居设计聚焦探索未来的生活方式,探讨人与人、人与物、人与环境之间更加智慧、时尚、健康与情感温度的产品及服务系统设计;艺工融合专业的很多作品,努力尝试将设计、艺术、科学与工程进行融合,力求实现知识纠缠时代跨学科的种种同频共振。

  本届毕业生把既有科学深意又具有艺术洞见的创意通过当代的设计命题进行实现,设计学科的交叉性与综合性已显现出不可逆转的趋势,可以看到学生们坚持“以人为本”的设计探索,在跨学科、跨文化、多视角、多维度中不断前行的心理需求,以及力求打破常规、挑战传统的创新能力。

 

校领导与设计师合影

 

设计师谢幕

 

  据悉,本次北服毕业展不同于以往各学院作品轮展的展示方式,首次以联展的方式对7个学院的本科毕业作品进行统一呈现,分线下展览、线上展览和城市移动展三个主要版块。线下展览将持续至6月20日,线上展览将于6月底上线。