欢迎报考北京服装学院!北京服装学院本科招生网以提供北京服装学院最新、最全的本科招生及北服信息为主。本网站通过学校简介、院系介绍、视频访谈、报考指南和分数统计等栏目帮助广大考生深入了解我校办学条件和办学特色,准确把握招生政策和招生信息,香港免试学生报考可参照本站所发布的招生简章。北京服装学院本科招生网将竭诚为您服务!
学校地址:
北京市朝阳区樱花东街甲2号
邮政编码:
100029
招生咨询电话:
010-64288364或64288375


      本科招生微信二维码

2014325
16:00
星期二

返回上一级页面北服新闻

“最美逆行者”│北京服装学院·迪尚集团医护服装联合发布展演

发布日期:2021-09-12

 

  9月11日下午2点30分,在北京751D·PARK时尚设计广场751罐,中国国际时装周2022春夏发布季,北京服装学院联合迪尚集团研发设计医护服装成功发布展演,向医护工作者致敬,赞颂最美好的力量,传递人间温情和关爱,充分展现服装设计为人民服务的导向性、时代性和艺术性。

 

 

 

 

 

  2020年疫情之后,北京服装学院迅速开展医护工作者服装设计研发的部署和组织工作,北服服装艺术与工程学院成立资深专业教师研发团队,展开医护服装现状和新需求的调研,并深入一线企业迪尚集团研发设计、制作服装;这些新研发医护服装采用含导电丝、石墨烯纤维、新材料纤维面料,使医护服装细腻亲肤、吸湿速干、抗菌防静电,以人文主义设计理念关照医患着装生理心理需求,以中式设计塑造新时代医护工作者形象,以可持续设计融汇中西文化,倡导关爱人类共同命运。

  本次发布医护主题服装研发设计成果96款,包含医护工作服、医护礼服、患者服装、医用防护服和日常通勤防护服等多品类医护、防护主题服装,服务医护工作服装的新需求,全方位展示新时代医护工作者的精神风采,主要完成以下系列设计:

 

刘卫|设计系列

 

 

 

  刘卫设计的“中式医护”服装系列,汲取中国经典传统服装的形与神,以天人合一的自然观,塑造高洁、美好的中国医生形象。端庄大气的中国式医护礼服,可拆卸、组合的医护礼服云肩,快速穿脱、可调节尺寸、收纳自如的医护通勤服,都在传承着中国传统的造物哲学,也与当下可持续设计理念不谋而合。

  

朱雯|设计系列

 

 

 

  朱雯系列设计以象征健康吉祥、沉静包容、温润柔雅的红色、深蓝色、浅蓝色为出发点,通过色彩之间的对比搭配和对服装的局部点缀,结合简洁大方的款式设计,既起到标识医护级别的作用,同时也寓意着给患者带来生机、活力和希望。

  

万岚|设计系列

 

 

 

  万岚老师设计的“白衣天使”系列以白鸽的曲线外形特征为标识及设计元素,融合代表制式、规范的直线分割及装饰设计,刚柔并济、优雅知性。结合人体工学原理,在领型、衣袋、塑腰等细节部分考究设计,兼顾美感与功能,突出高品质的职业素养。

 

许勃|设计系列

 

 

 

  许勃专注基础立领和变化立领的设计,在传承制式服装领型的同时,使之更具时代感和机能性。色彩以纯白为主,搭配清水蓝、春梅红等柔和色系。采用高密编织纯棉面料和改性聚酯纤维,使服装透气吸湿性良好,结实耐穿,保型性良好。

  

刘孟孟|设计系列

 

 

 

  刘孟孟设计的医护服装以实用性为基准出发点,细节凸显美学。男女医生服装采用中式立领元素,护士服装款式采用非对称结构,加大门襟增加防护性,面料耐氯漂、抗静电、抑菌防臭等;病患服装,以人为本,局部开合,结构合理,面料抗皱性强、色牢度高。

 

郭昱成|设计系列

 

 

 

  郭昱成老师以中国传统汉服文化为出发点,在服装款式、版型等方面借用汉服中“交领右衽“和“对称学”的典型特点,来彰显中国医护人员的中正气韵和刚中有柔,柔中带刚的中国气节。服装细节方面,在前开襟处采用开线扣眼与圆形包扣的组合方式,表现天圆地方,阴阳平衡,动静互补的中国传统医学思想。

 

 

 

 

  服装发布会展演以“最美逆行者”为主题,以“生生不息”、“爱与奇迹”“大爱无疆”“一路同行”四个篇章分幕进行;以“舞和秀”融合的形式表演叙事,芭蕾舞者化身白衣天使,以细腻优美的动作,表现医护人员的平凡工作和大医情怀;主题视觉、分幕视频、音乐均围绕主题和表演形式、叙事结构特别创意制作,或平静温暖、或振奋激昂,或美好优雅、或坚定铿锵,共同营造现实主义和浪漫主义融合的展演主题氛围和服装设计的主旨理念,传递人类美好信念!

 

 

 

 

  此次北京服装学院与中国迪尚集团校企联合研发医护主题服装并展演发布,是向“最美逆行者”的致敬,是设计为人民服务的践行,是服装设计的“时尚”责任。未来,北京服装学院将继续与迪尚集团紧密携手,同时加强与医疗机构、相关科研院所的合作,积极推进新型医护服装的研发与落地,为全国医疗工作者打造更强大、更时尚的“战袍”。

  

北服党委书记周志军接受媒体采访

 

迪尚集团常务副总经理张诗哲接受媒体采访

 

北服服装艺术与工程学院副教授、“最美逆行者”设计师刘卫接受媒体采访  

 

  

北服服装艺术与工程学院副教授、“最美逆行者”设计师朱雯接受媒体采访